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Préparer le Bac STAV à distance et se former au maraîchage Bio
Suivre le dispositif « Initiation au maraîchage Bio »
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Bourses d'enseignement supérieur sur critères sociaux
Ouverture de la campagne pour la rentrée 2021
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Préparer le BTSA Viticulture-Oenologie à distance
Devenez vigneron, viticulteur, maître de chai, caviste, etc.
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Aménagement d'épreuves pour l'examen
Obtenir un dossier de demande d'aménagement d'épreuves
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Suivre une formation à distance pour les résidant-e-s OUTRE-MER
Vous résidez en Outre-Mer et vous souhaitez vous former
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Préparer le Bac STAV à distance et se former au maraîchage Bio
Dispositif "Initiation au maraîchage bio"
Rejoignez une formation à distance qui vous permettra d’obtenir la Capacité Professionnelle Agricole et de vous former au Maraîchage biologique.
À qui s’adresse la formation ?
Aux candidats :
- dispensés d’épreuves d’enseignement généralinscrits en Bac STAV ;
- qui ont un projet d’installation en maraîchage.
Les 3 composantes indissociables et complémentaires
- 1 formation théorique en ligne de 70 - 80 heures sur la plateforme Moodle
- 1 semaine de regroupement thématique dans un centre spécialisé
- 5 semaines de stage individuel dans une exploitation maraîchère
La formation théorique
Elle est organisée en 6 séquences :
- Qu’est-ce qu’une entreprise de maraîchage ?
- Quel système de production pour quels types de ventes ?
- Déterminer les espèces et choisir les variétés
- Maîtriser les adventices et raisonner son autonomie
- Planifier la production
- Choisir les moyens de production
Ces séquences sont complétées par des documents techniques provenant de différentes structures telles que les Chambres d’Agriculture, le CIVAM bio (Centres d’initiatives pour Valoriser l’Agriculture et le Milieu rural) ou l’ITAB (Institut Technique de l’Agriculture Biologique) qui servent de support à des tests et des exercices interactifs.
Le regroupement thématique
Il vous permettra, entre autres :
- de participer à des visites d’exploitation ;
- d’effectuer des travaux pratiques dans une exploitation maraîchère (plantation, récolte, irrigation, travail du sol, lavage et conditionnement, commercialisation, etc.) ;
- de participer à des travaux d’observation ;
- d’assister à des exposés réalisés par des spécialistes (formateurs, techniciens de Chambre d’agriculture ou d’instituts techniques, etc.) ;
- d’aborder des cas pratiques.
Selon les besoins des candidats et les capacités du centre partenaire, le dispositif peut être complété par deux autres composantes :
- composante n°4 : un forum thématique sur le maraîchage Bio, animé par les formateurs du centre ;
- composante n°5 : un carnet de bord destiné à la préparation et à l’exploitation du stage individuel de 5 semaines.