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BTSA Agronomie - Productions végétales (APV)

Diplôme national délivré par le ministère de l’Agriculture

L’essentiel de la formation

  • Solides connaissances techniques en agronomie et sur les principaux modes et techniques de production des cultures (grandes cultures).
  • Objectifs professionnels :
    • travailler à l’amélioration de la production végétale (qualité, rendement, rentabilité) et la limitation de ses effets sur l’environnement,
    • comprendre les mécanismes en jeu en productions végétales, afin de développer des applications concrètes et d’améliorer les pratiques de production.
  • Un diplôme de niveau 5 (bac +2).
  • Une formation en 2 ans.

Responsable de la formation

Stéphanie Sauréty

« Je serai votre référente pédagogique tout au long de la formation, et pourrai répondre à vos questions. »

Conditions d’accès

Vous pouvez vous inscrire à cette formation si vous êtes titulaire :

  • d’un Baccalauréat général, professionnel ou technologique (toutes séries),
  • d’un DAEU option A ou B,
  • d’un Brevet de technicien toutes options,
  • d’un titre ou diplôme de niveau 4 enregistré dans le Répertoire national des certifications professionnelles (RNCP).

Compétences

Le BTSA APV vise à développer des compétences techniques, autour des axes suivants :

  • le processus de production : raisonnement, conduite, mise en œuvre, suivi et contrôle de systèmes de culture et d’itinéraires techniques adaptés dans une perspective de durabilité ;
  • la recherche, l’innovation, l’élaboration et la diffusion d’informations techniques en situation de conseil ou commerciale.

Métiers

Avec le BTSA APV, vous pourrez :

  • vous installer comme exploitant agricole ou devenir chef de culture (fonctions de production),
  • accéder à des postes de technicien : technicien conseil auprès des agriculteurs, technicien d’expérimentation, technicien de contrôle, chef de silo, technico-commercial (vente de matériels et produits pour l’agriculture)… au sein de différentes structures (chambres d’agriculture, instituts techniques, centres de recherche, organismes de développement agricole, groupements, fédérations, coopératives ou négoces, entreprises du secteur de la production, des services, de l’approvisionnement, etc).

Des méthodes d’apprentissage variées

Un guidage détaillé
sur la plateforme
de formation
en ligne

5 sessions de regroupement, en présentiel : cours par des enseignants, visites de terrain…

Des cours construits pour la formation à distance, en format papier et en format numérique

1 équipe d’enseignants pour répondre à vos questions

8 à 12 semaines de stage en milieu professionnel
(2 stages)

Des devoirs corrigés par des enseignants, avec leurs commentaires et préconisations

Poursuite d’études

L’objectif du BTSA APV est l’insertion professionnelle. Il est possible de poursuivre en certificat de spécialisation (CS) ou licence professionnelle en agronomie.

L’écho des étudiants

Doette B.

J’ai entrepris cette formation dans le cadre d’une reconversion professionnelle après un parcours dans le secteur culturel, et en parallèle d’un emploi à temps plein.
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