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Préparer le Bac STAV à distance et se former au maraîchage Bio
Suivre le dispositif « Initiation au maraîchage Bio »
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Bourses d'enseignement supérieur sur critères sociaux
Ouverture de la campagne pour la rentrée 2021
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Préparer le BTSA Viticulture-Oenologie à distance
Devenez vigneron, viticulteur, maître de chai, caviste, etc.
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Aménagement d'épreuves pour l'examen
Obtenir un dossier de demande d'aménagement d'épreuves
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Suivre une formation à distance pour les résidant-e-s OUTRE-MER
Vous résidez en Outre-Mer et vous souhaitez vous former
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Préparer le Bac STAV à distance et se former au maraîchage Bio

Bac Professionnel Conduite et gestion de l'entreprise vitivinicole
Formation diplômante agricole à distance éligible au CPF
Débouchés
Cette formation prépare au métier de responsable d'entreprise vitivinicole. Elle peut également préparer à la poursuite d'études, par exemple en BTSA Viticulture-Oenologie.Pré-requis
Vous pouvez accéder au Bac Professionnel CGEVV, après acceptation de votre dossier par le/la responsable de formation et selon des critères précis.
Vous pouvez bénéficier de dispenses d'épreuves si vous êtes titulaire :
- d'un diplôme de niveau 4 (anciennement IV) (Baccalauréat Général, Technologique, Professionnel ; BTA),
- d'un diplôme homologué de niveau 5 (anciennement III) (Bac + 2) ou plus.
- si vous avez accompli la scolarité complète d'une classe de 2nde Professionnelle "Productions",
- si vous êtes titulaire d'un des diplômes de niveau 3 (anciennement V) (CAPA, CAP, BPA) d'une spécialité en cohérence avec celle du baccalauréat professionnel préparé.
- si vous êtes titulaire d'un CAPA ou CAP, BEPA ou BEP d'une autre spécialité,
- si vous êtes titulaire d'un diplôme ou titre enregistré au RNCP et classé au niveau 3 (anciennement V),
- si vous avez obtenu un diplôme à l'étranger reconnu équivalent au niveau 3 (anciennement V),
- si vous avez accompli la scolarité complète d'une autre classe de 2nde professionnelle,
- si vous avez accompli la scolarité complète d'une classe de 2nde générale ou technique,
- si vous avez accompli la scolarité complète d'une classe de 1ère,
- si vous pouvez justifier de deux années d'activité professionnelle à temps plein.
Contenu
La formation s'étale sur une durée de 9 à 20 mois, en fonction de votre profil et après avis du/de la responsable de la formation. Le Bac Professionnel CGEVV offre un enseignement général et professionnel qui reprend les 4 axes d'apprentissage en rapport avec les grandes capacités attendues chez un responsable d'entreprise vitivinicole :- le pilotage et gestion de l'entreprise,
- la conduite de productions viticoles et vinicoles,
- un axe scientifique nécessaire à la conduite de production (mathématiques, physique, chimie, biologie, écologie),
- un enseignement général (français, histoire/géographie, langue).
Un stage obligatoire de 8 à 10 semaines dans une entreprise vitivinicole vous permettra de mettre en pratique vos apprentissages (activités viticoles et vinicoles). Ce stage vous permettra de rédiger un dossier technique et économique, et un rapport qui feront l'objet d'une soutenance orale lors de l'examen.
Des sessions de regroupement dans un établissement partenaire, complèteront le travail individuel, ainsi que l'expérience acquise pendant le stage afin de vous préparer efficacement aux épreuves professionnelles. Dans le cadre de la formation à distance, il n'y a pas de contrôle continu tout au long de l'année : vous passerez l'examen à la session de juin en épreuves terminales. Si vous souhaitez connaître le contenu des épreuves et les coefficients, consultez la page formation du Bac Professionnel CGEVV (PDF, 429 KB).