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BTSA Viticulture-œnologie (VO)

Diplôme national délivré par le ministère de l’Agriculture

L’essentiel de la formation

Le brevet de technicien supérieur agricole Viticulture-œnologie permet l’acquisition de solides connaissances sur les principaux itinéraires techniques de production de raisin et de vinifications autour de 4 axes : 

  • un axe général (économie, français, techniques de documentation, ESC, langue vivante, mathématiques, informatique), 

  • un axe sur le pilotage technico-économique de l’entreprise (gestion économique et administrative, construction d’un projet ancré dans le territoire et la durabilité, management d’une équipe, promotion et commercialisation des produits),  

  • un axe technique centré sur la conduite d’un processus viticole,

  • un axe technique centré sur la conduite d’un processus vinicole.

Il y aura également des sessions de regroupement au nombre de 5 sur 2 années de formation.

Responsable de la formation

Sylvie PODLYSKI

« Je serai votre référente pédagogique tout au long de la formation, j’assure la coordination pédagogique pour l’enseignement technique du BTSA VO. »

Conditions d’accès

Vous pouvez vous inscrire à cette formation, si vous êtes titulaire :

  • d’un Baccalauréat général, professionnel ou technologique (toutes séries),
  • d’un DAEU option A ou B,
  • d’un Brevet de technicien toutes options,
  • d’un titre ou diplôme de niveau 4 enregistré dans le Répertoire national des certifications professionnelles (RNCP).

Compétences

Le BTSA VO vise à développer des compétences techniques, autour des axes suivants :

  • le pilotage technico-économique de l’entreprise,
  • la conduite d’un processus viticole (gestion technique du vignoble),
  • la conduite d’un processus vinicole (vinification).

Métiers

Avec le BTSA VO, le technicien supérieur peut être responsable d’entreprise vitivinicole, ou travailler comme salarié dans cette entreprise.

  • Il assure alors :
    • des fonctions de production de raisins de cuve ou de raisins de table, de bois et plants de vigne lorsqu’il est chef de cultures,
    • des fonctions de transformation telles que la vinification et l’élevage de vins ou la mise en bouteilles lorsqu’il est responsable de chai ou de cave.
  • Il peut aussi, dans certaines situations, cumuler l’ensemble de ces fonctions.
  • Il assure également des fonctions complémentaires de gestion et de commercialisation, notamment s’il est responsable d’une entreprise.
  • De plus, il peut assurer des fonctions d’expérimentation, de conseil, de développement, d’expertise, d’évaluation et de gestion administrative au sein d’un organisme professionnel public ou privé.

Des méthodes d’apprentissage variées

Un guidage détaillé sur la plateforme de formation en ligne

5 sessions de regroupement, en présentiel : cours par des enseignants, pratique sur le terrain…

Des cours construits pour la formation à distance, en format papier et en format numérique

1 équipe d’enseignants pour répondre à vos questions

12 semaines de stage en milieu professionnel
(2 stages)

Des devoirs corrigés par des enseignants, avec leurs commentaires et préconisations

Poursuite d’études

L’objectif du BTSA VO est l’insertion professionnelle. Il est possible de poursuivre en certificat de spécialisation (CS) ou licence professionnelle (par exemple : commerce avec spécialisation dans le domaine du vin). Il est également possible de passer le DNO (diplôme national d’œnologie).

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